Malassezia - Ветеринар для бульмастифа, вызов ветврача на дом

Перейти к контенту

Главное меню:

Malassezia

Болезни

Малассезия (ранее известная как Pityrosporum) является естественным обитателем поверхности кожи большинства животных и человека. При определенных условиях микроорганизм начинает проявлять свои патогенные свойства, вызывая оппортунистические инфекции.
Больные атопическим дерматитом собаки чаще других поражаются дрожжевой инфекцией (Malassezia), чему способствуют воспаление и жирная себорея. В межпальцевых пространствах идеальные условия для пролиферации грибков создаются за счет повышенной влажности и относительно более высокой температуры кожи в этих участках. Стафилококковая пиодермия, наружный отит, атопический дерматит, ринит, астма - также весьма частые спутники обсуждаемого состояния.
Для терапии малассезиозного дерматита применяют те же препараты (местного и системного действия), что и при дерматофитозе, однако, учитывая поверхностность поражений кожи этим видом грибка (ограничиваются верхними слоями эпидермиса) и невысокую его контагиозность, длительность курса лечения короче и составляет 7-14 дней.

Malassezia pachydermatis у бульмастифа


Malassezia pachydermatis у бульмастифа
МАЛАССЕЗИОЗНЫЙ ДЕРМАТИТ

Malassezia дерматит является распространенным заболеванием у собак любого возраста и пола. В последнее время многие исследователи обратили внимание на осложняющую роль дрожжевых грибков рода Malassezia, особенно М. pachydermatis, при ряде заболеваний кожи у собак (атопических дерматозах, наружном отите). Считается, что этот грибок относится к резидентным обитателям кожи и слизистых оболочек. Чаще его выделяют из области губ, межпальцевых складок кожи, наружного слухового прохода. (Bond, 1997)
Пока не удалось окончательно выяснить, является ли М. pachidermatis первичным возбудителем поверхностного микоза у собак, и доказательства, подтверждающие патогенную роль грибка в заболевании кожи у этого вида, в большинстве своем косвенны. Некоторые клиницисты пришли к выводу о патогенности грибка на основании наличия большого количества дрожжевых клеток при цитологическом анализе и той реакции, которая следовала в ответ на местную (шампуни с низоралом или хлоргексидином) или системную противогрибковую терапию. Многие из больных собак недостаточно реагировали на проведенное ранее антибактериальное, антипаразитарное и глюкокортикоидное лечение.
К малассезиозному дерматиту восприимчивы собаки всех пород. Питание собаки низкокачественным белком и наполнители помогает разрастанию грибка. Высоко углеводная диета также способствует развитию грибка. Если у вашей собаки хорошая иммунная система, она может препятствовать развитию патогенной флоры.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Поражения кожи, которые, как считают, связаны с М. pachidermatis, могут быть локализованными или генерализованными. Пораженные участки обычно включают наружный слуховой проход, морду, вентральную часть шеи, подкрыльцовые впадины, паховую область, межпальцевые складки кожи. Наиболее часто заболевание характеризуется эритемой, алопецией, а также сухой или жирной себореей. В хронических случаях наблюдают лихенизацию и гиперпигментацию. Зуд варьирует от слабого до исключительно тяжелого. Поражения кожи часто сопровождаются неприятным запахом, особенно в таких местах как шея, подкрыльцовые ямки, уши.
К другим проявлениям относятся гиперемия, повышенная жирность кожи и шерсти, себорея (чешуйки желтого или серого цвета) и корки. Проявления заболевания более выражены у собак с генерализованным поражением кожи (эксфолиативная эритродермия). Часто от животного исходит неприятный запах прогорклого жира.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Для выявления грибка применяют те же диагностические тесты, что и при диагностике дерматофитоза (микроскопия соскобов кожи, посев на питательные среды, биопсия). Помимо этого весьма ценным методом считается цитологическое исследование с применением прозрачной липкой ленты (скотч): ленту прикрепляют к пораженной коже, затем снимают, окрашивают по Романовскому, прикрепляют к предметному стеклу и исследуют под микроскопом с увеличением в 100 раз. Дрожжевой грибок обладает характерной морфологией - имеет форму земляного ореха. Важно выбрать подходящий скотч, который был бы устойчив к процессу окраски: некоторые ленты при окраске сворачиваются и разрушаются, затрудняя исследование и интерпретацию результатов.
На здоровой собаке дрожжевые грибки естественны, и их рост контролирует природная иммунная система. Когда грибки выходят из под контроля, то они должны быть убиты.


МАЛАССЕЗИОЗНЫЙ ДЕРМАТИТ СОБАК
МАЛАССЕЗИОЗНЫЙ ДЕРМАТИТ СОБАК


В большинстве случаев явное улучшение состояния кожи наступает через неделю при комбинации системного и наружного лечения, 7–14 дней при только системной терапии и более чем через две недели при только наружных обработках. Средняя продолжительность терапии составляет около 4 недель.  Есть лекарство, применяемое внутрь, Кетоканозол или Флюконазол. Регулярный короткий курс поможет собаке убрать проблемы. В случае часто рецидивирующего малассезионного дерматита необходима поддерживающая наружная терапия (шампуни, ополаскивания) 1 – 2 раза в неделю или пероральный прием антимикотика каждые 3 дня.
В любом случае, при проявлении данного заболевания у вашего бульмастифа, надо срочно обращаться к ветеринарному врачу, чем скорее будет назначено правильное лечение, исход будет положительным.
Нарушение тироидной функции также могут вызвать эти проблемы. Низкий уровень этих гормонов у бассет хаунда встречается часто и большинство ветеринаров считают это нормой, хотя многие проблемы возникают именно по этой причине. Применение антибиотиков также является причиной разрастания грибка.
Качественное питание необходимо при проблемах с кожей. Необходимо избегать употребления пшеницы и сои, в некоторых случаях полностью исключаются зерновые. Белый рис не очень хорош, но приемлем, хотя нужно убрать весь сахар. Омега 3 -очень важны для кожи. Добавки такие, как витамин Е или рыбий жир, также успешно применяются. Только помните, что у собак ускоренный метаболизм и все добавки нужно удваивать.
Собакам необходимо очень мало углеводов. Если говорить, что они всеядны, то это означает-мясо и зелень. Зерновые и клейковина -это только наполнители. Дрожжевым грибкам нужны сахара для их роста. А углеводы распадаются на сахара.
Чеснок и орегано также хорошие помощники для борьбы с грибками. Нос, подушечки лап, уши наиболее подвержены грибкам, особенно во влажные жаркие месяцы, когда рост грибка наиболее активен. Эти области нужно лечить, также как и область подмышек, подвес и паховые зоны. Летом нужно быть наиболее бдительным в отношении чистоты и диеты. Даже собаки, у которых нет кожных проблем и аллергии, могут быть подвержены развитию грибка в складках и в тех местах, где наиболее влажно. Держите собак чистыми и Сухими, сухими, сухими! Как правило, шерсть в таких местах редкая и кожа подвержена большему риску.
Не используйте шампунь на основе овса, поскольку это зерно способствует развитию крахмала/сахаров на коже.
Используйте шампунь низорал. Сначала купайте собаку 2 раза в неделю, когда кожа будет лучше выглядеть, переходите на 1 раз в две недели. У собак с большими проблемами, продолжайте также (2 раза в неделю ). Вы не должны позволить грибку расти. Очень помогает промывание 50/50 яблочный уксус и вода.
Не забывайте об ушах, и вы можете также почистить уши внутри. Шампунь нужно оставить на собаке 5 мин, если шерсть короткая , но 10 мин -лучше. Если поражены пара зон, то местная обработка должна помочь.
Это можно сделать, взяв немного шампуня на влажную тряпочку и протереть , затем просушить полотенцем. Смывать не нужно.
Рецепт из народной медицины:
6 унций изопропиленового спирта налить в бутылку, добавить 1/2 ложки борной кислоты, встряхнуть, чтобы порошок полностью растворился и добавить 2 унции белого уксуса. Встряхнуть, и еще -1 чайная ложка бетадина. Хорошо взболтать.
Протирать этим раствором места локализации малассезии.

 
Ветеринарный врач Борисова Екатерина +7 495 744 34 89
Назад к содержимому | Назад к главному меню Рейтинг@Mail.ru